Почему вода из скважины пахнет

Сероводородные примеси и их появление

Не заметить наличие сероводорода в воде невозможно. Этот элемент имеет резкие и ярко выраженные запах и привкус. Однако, неприятные ощущения – не главный недостаток воды с такого рода примесями, намного важнее то, что сероводород является сильным токсином и способен вызывать отравления вплоть до летального исхода.

Причины появления сероводорода могут быть различными. Если вы пытаетесь понять, почему вода в колодце пахнет сероводородом, обратите внимание на состояние источника.

  • Причиной может быть наличие илистых отложений на дне или стенках. Сероводород в данном случае является результатом разложении органики, а колодец необходимо тщательно очистить.
  • Нарушение герметичности обсадной трубы скважины позволяют попасть в воду серобактериям из почвы.

Существуют и более сложные случаи, когда обработка источника не может дать никакого эффекта, а сероводород содержится в воде изначально. Такие ситуации возможны, когда:

  • пласт, из которого выполняется забор воды, оказывается закупоренным со всех сторон непроницаемыми для влаги грунтами;
  • попадание в скважину паводковых или поверхностных вод, в состав которых входят органические примеси или сероводород промышленного происхождения (здесь поможет пластиковый кессон);
  • соприкосновение водяного пласта с сульфидными рудами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оценка