Виды погружных насосов

Существует несколько видов моделей этого типа, отличающиеся, в первую очередь, по принципу действия. Как выбрать водяные насосы для скважин в этом случае? Специалисты советуют – необходимо сопоставлять их особенности работы с конкретными условиями и предъявляемыми требованиями.

Вибрационные насосы

Принцип действия перекачивающих агрегатов этого типа основан на способности электромагнитной катушки, через которую проходит электрический ток с определенной периодичностью, втягивать и выпускать в исходное положение сердечник. У вибрационных насосов такой сердечник соединен с мембраной и поршнем. Колебательные движения способствуют образованию разрежения и втягиванию воды. Захваченная порция жидкости проталкивается далее в отводящий шланг или трубопровод.

Определяя, какой насос лучше выбрать для скважины, учтите, что вибрационные перекачивающие агрегаты имеют и другие преимущества:

  • небольшой вес, позволяющий выполнять погружение изделия и его фиксацию даже на капроновом шнуре,
  • невысокая цена.

К недостаткам изделий этого типа относится наличие вибрационных колебаний, способных вызвать заиливание подаваемой воды, а в некоторых случаях, и разрушение стенок или дна скважины, а также, относительно невысокие напорные характеристики и производительность.

Центробежные насосы

Центробежными называют насосы с крыльчаткой-турбиной, вращающейся с помощью электродвигателя и помещенной в рабочую камеру, которая выполнена в форме улитки. Входное отверстие расположено в центральной части, а выходное – на периферии камеры. При вращении крыльчатки центробежная сила отбрасывает воду из центра к краям, образуя в центре зону разрежения, в которую жидкость поступает через входной патрубок. Отброшенная вода отводится через патрубок на периферии и поступает в подающий трубопровод. Чтобы повысить напорные характеристики и производительность центробежного насоса устанавливают последовательно несколько камер. В этом случае характеристики агрегата в целом равны сумме соответствующих параметров всех камер.

Наличие выбора моделей этого типа в широком диапазоне значений основных рабочих характеристик позволяет легко решить вопрос: погружные насосы для скважин — как выбрать подходящий агрегат? Преимуществом центробежных агрегатов является их безопасность для конструкции скважин и отсутствие эффекта взмучивания воды благодаря низкому уровню вибрации.

Недостатками техники этого типа можно считать по сравнении с аналогами более высокую стоимость и достаточно сложный процесс монтажа, особенно, если речь идет о глубоких источниках.

Винтовые насосы

Винтовые насосы не слишком часто используются для подъема воды, их специфическая сфера применения – работа с сильно загрязненными и даже вязкими жидкостями. Конструктивно винтовой насос представляет собой вращающийся при помощи электродвигателя в канале корпуса винт. Он напоминает внешне рабочую часть домашней ручной мясорубки. Края винта плотно прилегают к корпусу из твердой резины, образуя таким образом множество небольших заполненных водой камер. При вращении винта вода проталкивается к выходному отверстию.

Преимуществом моделей этого типа является способность поднимать жидкость с большой глубины (порядка 50 метров). Существенный недостаток – большое количество точек соприкосновения движущихся деталей, вследствие чего элементы быстро изнашиваются под действием трения. Требуется частый ремонт и замена комплектующих.

Вихревые насосы

В вихревых насосах, как и в центробежных, работают вращающиеся лопасти. Однако их форма позволяет получать не только центробежную силу, но и турбулентность – своеобразные «вихри» водяного потока, проталкивающие основную массу жидкости в нужном направлении. Благодаря этой особенности агрегаты создают высокий напор, а простота конструкции делает их более дешевыми по сравнению с аналогичными по мощности центробежными агрегатами.Еще одно преимущество вихревых насосов – отсутствие чувствительности к наличию в жидкости воздушных пузырей и пробок. Технически такие модели способны перекачивать даже газо-водяную дисперсную смесь.

Недостатком изделий данного типа является восприимчивость к наличию нерастворимых примесей в воде и резкое снижение срока службы при их наличии. Такой выбор насоса для скважины оправдан только при высоком качестве воды, отсутствии в ней песка и частиц или и глины и в неглубоких водоисточниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оценка